Sistema de gestión administrativo y financiero para las organizaciones de la economía popular y solidaria del cantón Montufar, provincia del Carchi - Puentestar Rodríguez, María Verónica (2017)
El presente trabajo comprende la elaboración de un sistema de Gestión Administrativo y Financiero para cuatro organizaciones de la Economía Popular y Solidaria del cantón Montúfar, integradas por emprendedores que buscan el progreso económico y social, así como el desarrollo institucional a través del trabajo y acción conjuntos, que, mediante la aplicación de una encuesta a los socios y una entrevista a los administradores, se ha recolectado información sobre la Gestión Administrativa y Financiera de las organizaciones objeto de estudio, se identificó diversas problemáticas y su grado de importancia a nivel de todas las áreas, se analizaron documentos legales como, Estatutos, Reglamentos, Ley de la Economía Popular y Solidaria además de fuentes bibliográficas que fundamentan las bases teóricas del trabajo. Con el estudio de los resultados de la investigación se procedió a elaborar la propuesta, en la cual se describe detalladamente los elementos que la componen como: la filosofía organizacional, el plan estratégico, se incluye además instrumentos como el manual orgánico funcional, manual de procesos y procedimientos. En lo que respecta a la gestión financiera se estructura el manual contable financiero tomando como referente la información de la asociación el Capulí, de esta manera se brinda un instrumento de gestión que permita a las organizaciones, la correcta asignación y uso de los recursos económicos, adecuada toma de decisiones y mejora en la eficiencia de los procesos organizacionales.