Creación de una obra artística que aborda la autoexploración de la identidad del artista a través de la obra de arte - Zambrano Riofrio, Ariana Carolina (2021)
La creación artística siempre ha estado vinculada a la investigación desde las mismas practicad como consecuencia de una inquietud creativa e intelectual, el objetivo general de la investigación es el siguiente: Realizar una obra artística o propuesta artística que explore la identidad del artista a través de la obra de arte. Debido a la necesidad de conocer la identidad del artista, la investigación de esta titulación se lleva a cabo mediante métodos de investigación con el fin de permitirse realizar la autoexploración necesaria. Los métodos utilizados son cualitativo y subjetivo. Los puntos de vista de este tipo de investigación son “de adentro haca fuera”. El investigador está más cerca de los datos que deben determinar porque son “reales” y están orientados al descubrimiento, exploratorio, expansionismo y descubrimiento descriptivo. La investigación artística se refiere a la investigación que no asume la separación de sujeto y objeto, y no considera distancia alguna entre el investigador y la práctica artística, porque se ha convertido en una parte importante del proceso de investigación y sus resultados. El propósito de esta investigación es saber que a través de la autoexploración de una persona las mismas no solo pueden llegar a comprender como evolucionaron en el arte, sino también a través de sus actitudes, sentimientos, relaciones con las personas y el gusto por las cosas. Esto se puede replicar para que cualquier ser humano quiera capturar la evolución a través del arte y registrar su identidad a través del arte, existen artistas que expresen su identidad a través del arte mismo conectado con su entorno. Bajo la mediación de obras artísticas, existe un dialogo entre el artista y el público, por lo que las obras pueden mostrar una gran capacidad expresiva para brindar el estado emocional, racional y planificado de la conciencia del artista.