Validación de la versión en castellano de la Escala de Ansiedad y Depresión de Goldberg (EADG) en Población Cayambeña (Ecuador) - Farinango Maldonado, Digyan Ariel (2026)
La mayoría de los instrumentos psicológicos disponibles no reflejan las particularidades socioculturales de la población, lo cual limita la capacidad de los profesionales para evaluar trastornos, de depresión y ansiedad, generando diagnósticos imprecisos o sesgados. El presente estudio tiene como objetivo validar psicométricamente la versión en castellano la Escala de Ansiedad y Depresión de Goldberg (EADG) en Población Cayambeña (Ecuador). Su metodología consideró enfoque cuantitativo con diseño no experimental tipo instrumental, orientado en la validación y evaluación de propiedades psicométricas para un instrumento psicológico, con muestreo de 614 estudiantes de Institutos Superiores del Cantón Cayambe. Ésta se confirmó a través de un análisis no probabilístico por conveniencia, llegando a representar una distribución equilibrada por género, etnia y edades comprendidas desde 18 a 45 años. Los resultados de AFE (KMO de .927, Bartlett de χ² p < .000, una varianza de 54.935%), AFC (χ²/gl = 2.256, CFI = 0.907, y RMSEA = 0.066), Estadístico Descriptivo (r = .789) y una Consistencia Interna (Ansiedad de .846, Depresión de .897, Escala Completa de .921) demostraron ser pertinentes para una validación. Se concluyó que la versión en castellano de la escala de ansiedad y depresión de Goldberg adaptada en la población cayambeña presentó propiedades psicométricas adecuadas, sólidas y consistentes, donde la validez de contenido evidenció coherencia, claridad y consistencia, el estudio piloto confirmó una elevada confiabilidad y estabilidad del instrumento; mientras que los análisis factoriales exploratorio y confirmatorio respaldaron una estructura bifactorial congruente con el modelo original, aprobando el constructo y la consistencia interna. Finalmente, la validez de discriminante interna (Correlación Inter-Factorial) confirmó que la escala fue precisa y confiable para evaluar ansiedad y depresión en esta población en específico.