Diseño de la propuesta para promover la participación ciudadana en la gestión del desarrollo local en el cantón Espejo, provincia del Carchi - Chugá Tugá, Melva Lucía (2013)
El modo de producción nacional y por lo tanto también local, se centra en la generación de recursos de naturaleza privada, por lo tanto los ciudadanos y ciudadanas están centrados en sus propios intereses y trabajo, situación que limita la disponibilidad de tiempo para ejercer una verdadera participación y control social. El ser informados mediante 78 mecanismos de rendición de cuentas o simple marketing publicitario de la gestión de las autoridades locales, no constituye un proceso de participación y control social.