Explorando el clima de seguridad del paciente en un hospital del Carchi-Ecuador; una perspectiva del personal de salud - Mora Tobar, Miguel Ángel (2024)
En los últimos años el registro de eventos adversos asociados con la atención en salud, constituyen un reto en la gestión del clima de seguridad del paciente. Un aspecto esencial es el clima de seguridad que influye en el comportamiento individual y organizacional reflejado como un conjunto de creencias y valores dirigidos a reducir riesgos asociados con la atención. OBJETIVO: determinar el clima de seguridad del paciente en un hospital público del Ecuador. METODOLOGÍA: estudio descriptivo, transversal, cuantitativo, no experimental, aplicó el instrumento “Encuesta hospitalaria sobre la cultura de seguridad en la paciente 2.0” que evaluó el clima de seguridad, las dimensiones se expresaron en promedios de preguntas afirmativas, negativas y neutras, los resultados se analizaron en el programa estadístico SPSS. RESULTADOS: participaron 157 profesionales que cumplieron con criterios de inclusión. Las dimensiones con alta percepción afirmativa (≥ 45%): aprendizaje organizativo 52,2%, personal y ritmo de trabajo 50,0%, trabajo en equipo 48,2% y respuesta al error 47,7%, consideradas fortalezas, mientras que las dimensiones con percepciones negativas (≥ 35%): apertura de la comunicación 36,0%, junto a comunicación sobre errores, transferencia de información, apoyo en administración, reporte de eventos y apoyo del supervisor con porcentajes (≥ 35%) de respuestas positivas, fueron oportunidades de mejora. CONCLUSIÓN: la percepción de clima de seguridad en general es positiva, aunque existen oportunidades de mejora que pueden ser abordadas para promover un clima de seguridad sólido y comunicación efectiva entre el personal de salud.