Aplicación de aceite esencial de mandarina (Citrus Reticulata) para el control de plagas en el cultivo de papa (solanum tuberosum L.), en la Granja Experimental La Pradera - Quiñonez Montaño, Lisbeth Jelitsa (2026)
La papa (Solanum tuberosum L.) es un cultivo con mayor importancia económica y alimentaria en el Ecuador. Sin embargo, su producción se ve afectada por plagas como Bactericera cockerelli, con pérdidas de rendimiento hasta del 80%. El objetivo fue evaluar el efecto del extracto hidroetanólico de mandarina sobre la plaga B. cockerelli y variables agronómicas en el cultivo de papa. El experimento se realizó en Chaltura con una altitud de 2160 msnm, bajo un Diseño en Bloques Completamente al Azar con dos concentraciones de extracto T1: 1.25% v/v, T2: 2.5% v/v y dos tratamientos control T3 control negativo y T4 manejo convencional. La extracción se realizó mediante destilación por arrastre de vapor y las aplicaciones fueron semanales durante todas las etapas fenológicas del cultivo.