Análisis de nuevos lenguajes en la creación de contenidos en el ciberperiodismo: Estudio de los medios digitales Primicias y GK en el primer semestre de 2024 - Cacuango Anrango, Elizabeth Ephifania (2026)
La presente investigación se desarrolló en el contexto de la transformación del ecosistema comunicacional digital, donde el ciberperiodismo enfrenta el desafío de adaptarse a nuevos lenguajes, formatos y dinámicas de consumo informativo por parte de audiencias cada vez más activas y exigentes. El objetivo general fue analizar los nuevos lenguajes en la creación de contenidos en el ciberperiodismo de los medios digitales Primicias y GK durante el primer semestre de 2024. Se realizó una metodología cualicuantitativo, con entrevistas a expertos dentro del periodismo digital, además de encuestas dirigidas a un público más joven y un análisis de contenido de las plataformas TikTok, Instagram y los sitios web de ambos medios. En los resultados se evidencia que Primicias y GK se encuentran en un proceso permanente en la creación e implementación de nuevas estrategias y lenguajes digitales, apoyadas en diversas herramientas orientadas a fortalecer su vínculo con las audiencias. Se identificó una extensa diversidad etaria en el consumo de contenidos informativos a través de redes sociales; sin embargo, el grupo de entre 22 y 25 años mostró una mayor frecuencia de consumo mediante estas plataformas. Las audiencias consideran importante el adecuado manejo de formatos visuales como imágenes, videos y reels, así como la retroalimentación constante, como elementos esenciales para evolucionar en los espacios digitales y desarrollar nuevos lenguajes ciberperiodísticos. Se concluye que el ciberperiodismo se ha consolidado como una práctica comunicacional en permanente transformación, en la que medios digitales como Primicias y GK buscan adaptarse a las dinámicas del entorno digital mediante estrategias innovadoras que responden a las exigencias de sus audiencias.