Influencia de la cultura montubia manabita en la cocina lamanense como aporte para el desarrollo turístico del cantón - Cartagena Herrera, Mario Estuardo (2025)
La gastronomía es una de las principales expresiones culturales de una sociedad, y en Ecuador, la cocina montubia ha sido un pilar fundamental en la identidad culinaria de diversas regiones. En este contexto, el cantón La Maná, ubicado en la provincia de Cotopaxi, presenta una fuerte influencia de la gastronomía montubia manabita debido a la migración y al intercambio cultural. Sin embargo, a pesar de la presencia de ingredientes y técnicas tradicionales en la cocina lamanense, su reconocimiento dentro del patrimonio gastronómico local es limitado, lo que ha generado la necesidad de identificar estrategias que permitan su valorización y posicionamiento dentro del turismo gastronómico. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la cultura montubia manabita en la cocina lamanense como un aporte al desarrollo turístico del cantón.