Desarrollo de una aplicación móvil con realidad aumentada, como promoción de productos de la empresa “Disfaluvid” usando la metodología de desarrollo Mobile-D - Rojas Benavides, Gabriela Maribel (2026)
El presente trabajo tiene como finalidad desarrollar una aplicación móvil con RA para promocionar los productos de la empresa Disfaluvid, dedicada a la fabricación y comercialización de muebles en aluminio y vidrio. Esta propuesta nace, de la necesidad de modernizar los procesos de promoción y fortalecer la presencia digital de la empresa en el mercado, ofreciendo a los clientes una experiencia más interactiva y atractiva, esta aplicación permitió visualizar los productos en modelos tridimensionales mediante RA, brindando una percepción realista, que facilita la toma de decisiones de los clientes al momento de adquirir los productos. Para el desarrollo del sistema se aplicó la metodología ágil Mobile-D, que comprende cinco fases: exploración, inicialización, producción, estabilización y entrega. Cada una de las etapas se desarrolló de forma progresiva, desde la planificación, el diseño y la validación del sistema, priorizando siempre la usabilidad y la experiencia del usuario. Esta técnica permitió mantener una estructura continua y orientada a medir los resultados, optimizando el proceso en el desarrollo. La aplicación fue evaluada mediante los cuestionarios CSUQ y SUS, alcanzando un alfa de Cronbach de 0.95, lo que demuestra una consistencia interna muy fuerte y un puntaje SUS de 79.4, que evidencia una buena acogida por parte de los usuarios. Estos resultados confirman que la aplicación es funcional, intuitiva y eficaz, ofreciendo una solución tecnológica e innovadora, que facilita la promoción de los productos. Además, se concluye que la implementación de la RA mejoró significativamente la comunicación visual de los clientes, fortaleciendo la transformación digital del proceso en la empresa Disfaluvid.