Estudio de los impactos ambientales ocasionados por la construcción de la carretera Chical-El Pailón en la provincia del Carchi - Andrade Pastaz, Verónica Alejandra (2013)
Los pobladores de la nacionalidad indígena Awá, que habitan en el nor-oeste de la provincia del Carchi, actualmente no cuentan con vías de acceso. La comunicación vial entre comunidades es mediante senderos mantenidos por las mingas realizadas por los habitantes del sector, por donde circulan empleando más de 5 horas de camino a paso normal para llegar a Pailón, esto ha limitado el desarrollo socioeconómico y el mejoramiento de la calidad de vida de los pobladores por el impedimento de la existencia de infraestructura básica. Además los suelos del sitio no son aptos para la agricultura ni la ganadería lo que incide en el aumento de la pobreza y desnutrición, a esto se le suma el problema de alcoholismo que se presenta en la zona. Además en el área de la construcción vial en el tramo Chical-El Pailón, existen pocos estudios que caractericen la parte física, biológica y socioeconómica-cultural actual de las comunidades