Determinación de la resistencia a la tracción y al rasgado de cintas elásticas de tejido plano destinadas a calzado casual, en diferentes anchos y porcentajes de engomado - Lescano Cevallos, Jesús Santiago (2018)
El objetivo de este proceso es proteger la urdimbre de las fuerzas de tracción, flexión y abrasión que sufre en el telar, aumentado su resistencia y reduciendo la pilosidad, para reducir al mínimo sus roturas, que originan pérdidas de producción, baja calidad y aumento de la carga de trabajo de los operarios (Lavado F. E., 2012).