Gestión del talento en Iberoamérica - Brucil Almeida, Juan Guillermo (2024)
La gestión del talento se ha convertido en un factor clave para la supervivencia y la creación de valor empresarial, especialmente ante el creciente aumento de las dificultades para atraer y retener profesionales cualificados. En la última década, este problema ha pasado de afectar a una minoría de empresas a convertirse en una preocupación generalizada, vinculada tanto a la falta de preparación y compromiso de los profesionales como a la exigencia de condiciones laborales difíciles de asumir. En el caso de las pequeñas y medianas empresas, estas dificultades se intensifican en economías en transición, donde la migración laboral y la baja rentabilidad empresarial influyen negativamente en la cobertura de vacantes y en la retención del talento. Las Mipyme desempeñan un papel fundamental en la generación de empleo y riqueza, ofreciendo entornos laborales estables y relaciones personales cercanas, especialmente en empresas familiares. Sin embargo, también pueden ser percibidas como menos atractivas debido a las limitadas oportunidades de promoción y a entornos laborales menos competitivos. Los cambios sociales y tecnológicos refuerzan la necesidad de revisar las políticas de gestión de recursos humanos, con el fin de identificar los puestos más difíciles de cubrir, las competencias más demandadas y los factores que dificultan la contratación, así como de evaluar prácticas organizativas y medidas públicas orientadas a la mejora del capital humano.