Aportes de la cultura ancestral afro descendiente en la comunidad de Mascarilla en el desarrollo y construcción de la identidad - Mina Acosta, Alexis Patricio (2022)
La presente investigación tiene por objeto conocer los aportes de la cultura ancestral afrodescendiente de la comunidad de Mascarilla para el desarrollo y construcción de la identidad, misma que promueve la realización de una propuesta pictórica y un performance. Como interrogante se plantea, ¿cuáles son los aportes de la cultura ancestral afrodescendiente en la comunidad de Mascarilla en el desarrollo y construcción de la identidad? La metodología se centró en la historia haciendo un acercamiento al pasado mediante los datos obtenidos. La investigación etnográfica permitió realizar el estudio de campo para la selección de los adultos mayores a representarse en el retrato, la observación como complemento para identificarlos, con la entrevista se obtuvo la información respecto a la memoria ancestral e histórica de los adultos mayores de la zona. Los resultados de la entrevista aplicada en el lugar, se establece que los adultos mayores son el principal aporte en el desarrollo y construcción de la identidad cultural de Mascarilla y que como eje central todo inicia desde la familia hasta extenderse al territorio.