Respuesta de la coliflor (Brassica Oleracea, Var.Botritis) a la aplicación de tres fuentes y cuatro niveles de abonos orgánicos en Quiroga – Imbabura - Gómez Cordova, Rosa Camila (2010)
La presente investigación se realizó en el sector de Chilcapamba, Quiroga, Imbabura; a una altitud de 2 486 msnm, latitud 0º17`48.79`` Norte y longitud 78º16`24.73`` Oeste, con el fin de determinar la fuente de abono orgánico y el nivel óptimo para la producción del cultivo de coliflor, evaluar el efecto de los abonos orgánicos en el comportamiento agronómico y realizar el análisis económico de los tratamientos en estudio en base al presupuesto parcial del CIMMYT, 1998. Los factores en estudio fueron: fuentes de fertilización orgánica (compost con gallinaza, gallinaza y bovinaza) y niveles de fertilización (4, 8, 12 y 16 Tm/ha) más dos testigos un químico (N 180 kg/ha, P2O5 120 kg/ha, K2O 200 kg/ha, S 30 kg/ha) y un absoluto (sin fertilización alguna). Se utilizó un diseño experimental de Bloques Completos al Azar con 14 tratamientos y 3 repeticiones. Se efectuó el análisis de varianza, cálculo de coeficiente de variación en porcentaje, prueba de Tukey al 5% para tratamientos, comparaciones ortogonales para fuentes de fertilización orgánica, polinomios ortogonales para niveles de fertilización y DMS al 5% para los testigos químico y absoluto. El área total del ensayo fue de 805.5 m2 con 42 unidades experimentales de 15 m2 cada una. Se utilizaron plántulas de coliflor, híbrido shasta, a distancias de 40 cm entre plántula y 60 cm entre líneas con una densidad de 4.16 plantas/m2. Se procedió a tomar los datos de acuerdo a las variables estudiadas arrojando los siguientes resultados: con 16 Tm/ha de gallinaza se logró mayor altura de planta a los 30 y 60 días del transplante (9.07 cm y 14.9 cm respectivamente), mayor diámetro de la pella (29.6 cm), más alto grado de compactación (32.2 g/cm) y rendimiento (31.80 Tm/ha). Determinándose que la aplicación de los abonos orgánicos muestran efecto sobre el cultivo de coliflor. Desde el punto de vista económico la fertilización química (24.59 Tm/ha de producción) tuvo una tasa de retorno marginal de 1 533% por lo que se recomienda su utilización. El rendimiento con fertilización orgánica superó al testigo químico pero fue más costosa, sin embargo desde el punto de vista orgánico y la calidad del producto se aconseja la aplicación de 4 Tm/ha de bovinaza (15.3 Tm/ha de producción) que tuvo una tasa de retorno marginal de 1 494%. Se recomienda continuar con la investigación para evaluar los efectos residuales de los abonos orgánicos y probar con niveles más altos de compost con gallinaza y bovinaza.