Implementación de un sistema de banca electrónica empresarial para la gestión de productos financieros de la Mutualista Imbabura, alineado a los controles SEPS-009 y con pruebas OWASP top 10 integradas - Guerrero Malquin, Rodman Joel (2026)
La presente investigación surge ante la necesidad de la Mutualista Imbabura de modernizar sus servicios para clientes empresariales, quienes actualmente dependen de procesos manuales que afectan su eficiencia operativa. El objetivo general consistió en implementar un sistema de Banca Electrónica Empresarial para la gestión de productos financieros, el cual se encuentra alineado a los controles normativos SEPS-009 y cuenta con pruebas de seguridad OWASP Top 10 integradas. La metodología empleada incluyó un enfoque aplicado y el uso del marco de trabajo ágil Scrum para lograr un desarrollo iterativo y eficiente. Para definir las funciones del sistema, se realizó un levantamiento de requerimientos mediante reuniones directas con el personal clave de la institución, lo que permitió identificar las necesidades reales del software de primera mano. Como resultados más relevantes, se logró el desarrollo de una plataforma con módulos de consulta de saldos, transferencias interbancarias y pagos masivos, integrando además mecanismos de seguridad como la autenticación multifactor.