Manual administrativo, contable para la empresa CNT en el área financiera, sucursal ubicada en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura - Peñafiel López, Aldo Josué (2018)
La presente investigación fue realizada con el fin de diseñar un manual Administrativo y Contable para la Corporación Nacional de Telecomunicación de acuerdo a las necesidades en el Área Financiera sede Ibarra. La cual tiene como actividad principal la prestación de servicios en Telefonía Fija, Móvil, Televisión Satelital e Internet. De acuerdo al diagnóstico realizado, se determinó que la empresa cuenta con un manual el cual está dado a nivel general y no se encuentra actualizado. Lo que ocasiona procesos mal estructurados y la falta de controles en los distintos procesos en las diferentes áreas ocasiona el desabastecimiento de materiales por parte del centro de distribución, un manual actualizado donde se detallé las funciones específicas y los controles en las diferentes áreas garantiza un proceso de mejora continua, además de contar con un reglamento interno en dónde se encuentra detallados las obligaciones y prohibiciones a las cuales están sujetos los empleados de la CNT Ibarra mejora la imagen de la institución y de sus colaboradores. Un manual en donde se detalle las cuentas necesarias para los desenvolvimientos de las actividades diarias que se realiza en el área financiera garantizara la toma de decisiones acertadas para la gerencia.