Desarrollo de un prototipo para la detección de roya (Phragmidium Mucronatum) en cultivos de rosales utilizando un dron - Avila Felix, Farid Josue (2026)
La producción de rosas es una actividad muy importante dentro del sector agrícola y de exportación en el Ecuador, sin embargo, se ve afectada por enfermedades como la roya del rosal (Phragmidium mucronatum), que puede causar grandes pérdidas económicas si no se identifica a tiempo. Tradicionalmente, la identificación de esta enfermedad se realiza mediante inspecciones visuales manuales, un proceso que resulta subjetivo, depende en gran medida de la experiencia del personal técnico y requiere un considerable consumo de tiempo. Como respuesta a este problema se realiza el diseño de un prototipo que permita la detección de roya en cultivos de rosas utilizando técnicas de visión artificial basadas en redes neuronales convolucionales y el uso de un dron. Además, el sistema permite capturar imágenes aéreas del cultivo para procesarlas y detectar la enfermedad mediante el modelo YOLOv5 y mostrar los resultados a través de una aplicación web. Los resultados obtenidos permiten evidenciar que el prototipo ayuda a clasificar y detectar con los diferentes niveles de gravedad de la enfermedad, esto permite mejorar el control de la salud del cultivo y reducir de forma significativa el tiempo necesario para las inspecciones. De esta manera, la propuesta se presenta como una herramienta útil para la agricultura de precisión, ya que ayuda a tomar mejores decisiones y a usar de forma más eficiente los insumos agrícolas.