Desarrollo del razonamiento lógico-matemático a través del instrumento de cálculo ancestral Nepohualtzintzin, en el aprendizaje de la aritmética para la Educación General Básica en la Unidad Educativa Ciudad de Ibarra, período escolar 2019-2020 - Sono Toledo, Daniel David (2020)
Este artículo aborda el uso de la Etnomatemática en la enseñanza de las Matemáticas que se realiza en el quinto año de Educación General Básica, dirigido a escolares de 8 a 9 años, de acuerdo con los procesos educativos ecuatorianos, y explora el desarrollo lógico-matemático mediante la enseñanza de la aritmética con el Nepohualtzintzin. El objetivo es analizar la calidad del aprendizaje a través del desempeño del pensamiento lógico-matemático, mediante el uso didáctico del Nepohualtzintzin como instrumento ancestral de cálculo en estudiantes de estas edades. Las dimensiones se basan en el desarrollo del pensamiento lógico-matemático desde la pedagogía y la psicología. El Nepohualtzintzin fue utilizado por culturas reconocidas en la historia mundial, como los mayas y los aztecas. Sus cualidades didácticas determinan la facilidad con la que los estudiantes aprenden el valor posicional de las cifras elementales para la resolución de operaciones aritméticas. Asimismo, se establece la connotación cultural de la Etnomatemática en la didáctica de las matemáticas. Se describe un estudio exploratorio, documental, descriptivo y longitudinal. Se aplicaron pruebas pretest y postest, las cuales fueron procesadas estadísticamente mediante el paquete SPSS. El análisis realizado permite respaldar la viabilidad de la propuesta para el desarrollo del pensamiento lógico-matemático a través de las dimensiones determinadas. Al final del estudio, se identificaron resultados positivos significativos en el grupo experimental con respecto al grupo de control, lo que ratifica la importancia del estudio.