La Ergonomía y su incidencia en la Productividad Laboral de los docentes - Caranqui Sevilla, Alfredo Israel (2024)
La investigación tuvo como objetivo conocer los factores y el nivel de riesgo ergonómico al que se encuentran expuestos los docentes de la Unidad Educativa República del Ecuador. Destaca la importancia de la ergonomía en el entorno educativo y proporciona una base de datos para la implementación de mejoras que podrían tener un impacto significativo en la productividad laboral de los docentes. La investigación es mixta con alcance descriptivo. Para recolectar los datos se aplicó herramientas como el cuestionario Nórdico, la ficha de observación, el Método REBA (Rapid Entire Body Assessment) y los softwares KINOVEA y ERGOsoft PRO. La población de estudio estuvo compuesta por 90 docentes de los cuales un 70% son mujeres y la diferencia son hombres con un rango de edad promedio de 30 a 50 años. Los resultados indicaron que las dolencias musculo esqueléticas más comunes se encuentran en muñecas, cuello, espalda baja y hombros. Estos problemas afectan a un promedio de 57% de docentes con una permanencia del dolor de 1 a 7 días y un nivel de riesgo MUY ALTO. Afectando significativamente en la entrega de resultados con alto nivel de calidad y sobre exigiendo a los docentes a cumplir los objetivos de la planificación educativa.