Máquina vibradora para fabricar postes de hormigón armado para alambrado perimetral. - Carlosama Mora, Jaime Rodrigo (2013)
El presente documento es el desarrollo del diseño y la construcción de una Máquina vibradora para fabricar postes de hormigón armado para alambrado perimetral. La máquina consta de cuatro partes principales las cuales son: la estructura, el molde, el sistema mecánico de vibración del molde, y el sistema mecánico de evacuación del poste. El propósito final es optimizar el tiempo, la producción y la calidad de fabricación de los postes de hormigón armado para alambrado perimetral, para esto inicialmente se diseñó las partes de la máquina en 3D utilizando el CAD Inventor Profesional, para visualizar su forma y características geométricas. Luego se hizo el respectivo diseño mecánico y los resultados del diseño fueron comparados con los datos de las simulaciones de esfuerzos y las simulaciones del factor de seguridad que se realizaron en el CAD Inventor Profesional a las mismas partes de la máquina, para verificar de esta manera la veracidad del diseño mecánico. El poste fabricado en la máquina tiene las siguientes dimensiones 10X10X248 cm, las cuales corresponden respectivamente al ancho, el espesor y la longitud. La máquina es capaz de producir diariamente hasta un máximo de 70 postes de hormigón armado vibrado con lo que las expectativas de producción y calidad quedan cubiertas gracias al diseño y construcción de la máquina vibradora. En la empresa “Bloqueras y Adoquineras del Norte”, propiedad del Sr. Wilson Carlosama, se fabrican de manera artesanal en moldes de acero postes de hormigón armado para alambrado perimetral. Este proceso de fabricación de postes en moldes de acero tarda demasiado tiempo y sus principales desventajas son: calidad media de la compactación del hormigón armado, pérdida de tiempo al armar y desarmar los moldes, dificultad al evacuar el poste del interior del molde, y producción limitada de postes; porque una vez que todos los moldes han sido utilizados para un día de producción, se debe esperar que pasen 14 horas para volver a utilizar los moldes. El proyecto que se presenta a continuación optimiza mecánicamente el proceso de compactación del hormigón armado y el proceso de desmolde del poste. Ya no existe pérdida de tiempo al amar y desarmar el molde, porque la máquina posee un molde que no necesita ser desarmado para evacuar el poste de su interior. La compactación del hormigón armado en el interior del molde se lo realiza mediante el funcionamiento del sistema mecánico de vibración. Ya no se necesita esperar el lapso de 14horas para realizar el desmolde, porque una vez fabricado el poste este proceso es instantáneo, y se lo realiza mediante el funcionamiento del sistema mecánico de evacuación del poste. La máquina disminuye el tiempo de fabricación, mejora la calidad del poste y su estética. Una de las principales características de la máquina es su facilidad y rapidez para fabricar un poste de hormigón armado para alambrado perimetral.