Funciones Matemáticas y sus Aplicaciones - Suárez Ibujés, Mario Orlando (2025)
Las funciones son una de las piedras angulares de las matemáticas, ha transformado nuestra comprensión del mundo natural y de muchos campos del conocimiento humano. Desde los movimientos de los planetas hasta las tasas de cambio en fenómenos biológicos, este conjunto de herramientas matemáticas nos permite modelar y analizar la realidad de manera precisa y efectiva. En este libro, el lector podrá explorar los conceptos fundamentales de las funciones, no solo su rigor teórico, sino también su aplicabilidad en situaciones del mundo real con un enfoque didáctico. A lo largo del libro, iniciamos un viaje que abarca desde las nociones básicas de las funciones, sus gráficas, dominio, recorrido y tipos de funciones, así como sus diversas aplicaciones. Cada tema está desarrollado de forma progresiva, construyendo sobre los conocimientos previos de manera lógica y coherente en donde el lector no solo comprenda las fórmulas y procedimientos, sino que también adquiera una perspectiva intuitiva de los conceptos, permitiendo una conexión más profunda con las ideas matemáticas. Además, se incluye ejemplos y ejercicios prácticos que facilitarán la consolidación del aprendizaje, brindando así herramientas para el desarrollo del pensamiento crítico y la solución creativa de problemas. En un mundo cada vez más guiado por datos y tecnología, el dominio de las funciones se ha convertido en una habilidad esencial, no solo para matemáticos y científicos, sino también para ingenieros, economistas y cualquier profesional que aspire a entender y moldear el entorno en el que vivimos. Con este libro, se invita a sumergirse en el fascinante universo de las funciones en donde se ha empleado un lenguaje matemático de fácil comprensión que pretende aportar en la mejora significativa del proceso de enseñanza-aprendizaje de esta temática y brindar una oportunidad valiosa para que tanto estudiantes como docentes puedan explorar este campo esencial de las matemáticas desde un enfoque didáctico que ayuda a fomentar el interés por la Matemática y desarrollar habilidades críticas en los estudiantes, lo que a su vez puede repercutir positivamente en su formación académica y profesional.