Manipulación de cargas por trabajadores de granjas avícolas en Ecuador: análisis disergonómico - Neusa, Guillermo (2019)
Resumen: La prevención a la salud en los trabajadores o galponeros de las granjas avícolas, conlleva a distintos retos y desafíos al momento de efectuar su labor durante la crianza de aves de engorde, sea en lo social, económico y en la salud y seguridad en el trabajo, la intersección del trabajo-hombre-ambiente, sobrelleva a diferentes esfuerzos físicos osteomusculares durante una jornada laboral, provocando desorden musculo esquelético (EMD). Sin embargo, en una investigación realizada a varias micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) del sector avícola en el Ecuador, los factores disergonómicos por exposición al levantamiento manual de cargas, constituye al movimiento osteomuscular, ocasionado en el galponero daños en la salud por el sobresfuerzo físico, ocasionando lesiones musculoesqueléticas (LME)lumbares o cervicales. Por lo tanto, al aplicar la Guía del INSHT, en base a la Norma ISO/TR 12295 en la identificación del factor riesgo, se analizan las desviaciones y resultados como cumplimiento a la vigilancia epidemiologia con énfasis en biometría postural, beneficiado el estado físico, metal y social del galponero.