Análisis de la representación de la discapacidad en los medios de comunicación del Carchi - Quitama Tobar, Ailen Caridad (2025)
La representación de la discapacidad en los medios de comunicación ha cobrado especial relevancia en los últimos años, debido a la evolución social del concepto y a los esfuerzos de organizaciones internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS), para dignificar la vida de las personas con discapacidad. En este contexto, la presente investigación analiza la representación mediática de las personas con discapacidad en la provincia del Carchi, con el objetivo de comprender la imagen que se proyecta sobre ellas y evaluar si existe un esfuerzo real por promover la inclusión en el contenido informativo. El estudio busca contrastar la cobertura mediática con la percepción de la ciudadanía, expertos y personas con discapacidad. Con este fin se recopiló información relevante que permitió definir tópicos relacionados con los medios de comunicación, las teorías de la comunicación que explican los paradigmas actuales del panorama mediático, y un recorrido breve sobre la discapacidad y sus implicaciones médicas y sociales. Posteriormente, se diseñó una metodología mixta que combinó análisis de contenido, encuestas y entrevistas. Se utilizó una matriz de operacionalización para examinar la frecuencia y el enfoque de la cobertura en dos medios locales: Notas Carchi y Carchi al Día Digital. Además, se aplicaron encuestas y entrevistas en la zona de estudio para conocer la percepción de la ciudadanía y de expertos en el área. Los resultados mostraron que los medios estudiados rara vez publican contenido relacionado con la discapacidad, y cuando lo hacen, predominan narrativas basadas en la lástima o la dependencia. Sin embargo, la ciudadanía manifestó un alto interés en recibir información más inclusiva y educativa sobre este grupo. De este modo, esta investigación pretende sentar un precedente para concienciar sobre la necesidad de una producción mediática más inclusiva, atendiendo al interés del público y a las evidentes deficiencias de la cobertura actual, que, aunque se enmarca en la provincia del Carchi, refleja un problema de alcance nacional.