El Impacto Económico Actual En Las Asociaciones Campesinas Que Integran El Cordón Fronterizo Colombo - Ecuatoriano - Aragón Cuamacás, Gloria Esperanza (2019)
Al norte de Ecuador, en las zonas colindantes con Colombia, existen asociaciones involucradas en actividades de agricultura y ganadería. El proyecto investigativo Ecoacam Zice, liderado por la Universidad Técnica del Norte (del Ecuador) y la Universidad Mariana (de Pasto, Colombia) busca analizar la cultura organizacional y los medios de vida de las asociaciones campesinas que integran el cordón fronterizo colombo-ecuatoriano. Este proyecto ha hecho posible obtener información sobre el impacto económico actual en las agrupaciones agrarias ubicadas en la zona limítrofe de los dos países. La información muestra el restringido acceso a los emprendimientos, la escasa participación conjunta en proyectos y los esfuerzos constantes que los campesinos deben hacer para la obtención de ingreso para sus hogares, así como el conjunto de necesidades que aún están insatisfechas. Dicha iniciativa busca promover políticas públicas y acciones enfocadas al fortalecimiento organizacional en los sectores territoriales más recónditos de la región.