Técnicas activas en el aprendizaje en Educación Inicial y Educación Básica de la Facultad de Educación, Ciencia y Tecnología de la Universidad Técnica del Norte. - Meneses Salazar, Elmer (2023)
El propósito de la investigación fue propiciar espacios de interacción mediante la aplicación de estrategias didácticas activas en el proceso de aprendizaje de los estudiantes de las carreras de Educación Inicial y Educación Básica de la Facultad de Educación, Ciencia y Tecnología (FECYT) de la Universidad Técnica del Norte (UTN). El enfoque de investigación es mixto, para llevar a cabo el enfoque cuantitativo se aplicó un cuestionario para la realización de un diagnóstico, mientras que para el enfoque cualitativo se realizó una revisión bibliográfica en el que se fundamentó la selección de una plataforma que cumpla con los criterios para aplicar la Metodología Análisis, Diseño, Desarrollo, Implantación y Evaluación (ADDIE) y estas fueron el Sistema Integrado de Informática de la Universidad Técnica del Norte (SIIU) y la plataforma digital Blakboard Learn, en los que se llevaron a cabo la investigación. Los resultados del diagnóstico inicial determinaron qué un 53% de docente es aplican técnicas activas y un 47% usan el trabajo cooperativo como técnica activa. Se concluyó que a partir de la aplicación de técnicas activas durante la formación de los futuros profesionales de Educación Inicial y Educación Básica se fomenta el uso las mismas con sus estudiantes.