Evaluación de la producción de biogás a partir de lodos residuales de la planta de tratamiento de aguas residuales en Ibarra - Túquerrez Sandoval, Mercedes Carolina (2026)
Por la necesidad de fuentes alternativas de energía y por las soluciones para la basura urbana. El problema se genera por el aumento de lodos provenientes del tratamiento de aguas, los cuales generan problemas ambientales, operativos y económicos, por la disposición final y por la potencial emisión de contaminantes. En ese sentido, se buscó describir tecnologías de digestión anaerobia para la PTAR-I y sugerir mejoras para hacer un mejor uso energético del biogás producido y medir su impacto ambiental. Metodológicamente, el estudio se abordó bajo un diseño descriptivo y documental de revisión sistemática de literatura científica indexada y análisis contextual de la planta, con criterios de selección bajo la metodología PRISMA para asegurar rigor científico y comparabilidad técnica entre tecnologías. Los resultados mostraron diferencias significativas en la producción mensual de biogás y lodos, siendo los digestores UASB y flujo pistón las mejores alternativas por su eficiencia para estabilizar materia orgánica, menor espacio requerido y capacidad para mantener la producción constante a pesar de la variabilidad operativa. También se concluyó que la aplicación de sistemas avanzados de digestión anaerobia reduce gases de efecto invernadero y fortalece la economía circular al generar energía a partir de residuos. En conclusión, la investigación evidencia que el uso del biogás es una alternativa técnica y ambientalmente viable para optimizar el manejo de lodos en la PTAR-I, generar energías renovables y contribuir al desarrollo sostenible del sector hídrico local.