Máquina automática de escalada deportiva para optimizar y mejorar el rendimiento de los deportistas - Mejía Jaramillo, Adriana Alexandra (2014)
El desarrollo del presente proyecto tiene como finalidad el ofrecer a los deportistas una máquina que les permita entrenar escalada deportiva sin la necesidad de una pared convencional. El proyecto consiste en implementar una máquina que permita al escalador mantenerse escalando por un tiempo indefinido en un área relativamente pequeña en comparación con un muro convencional sin contar con la presencia de un asegurador. El deportista podrá establecer los parámetros de su entrenamiento como son velocidad y tiempo a través de la pantalla táctil, y estos se podrán ir modificando de acuerdo a la intensidad del entrenamiento. El escalador contara con todas las seguridades necesarias ya que cuenta con sensores de posición que no permiten que el escalador llegue a los extremos de la máquina para de esta manera evitar accidentes. La dificultad del entrenamiento se puede variar armando vías de diferente grado lo que se logra al cambiar la posición o la forma de las presas en los tableros giratorios.