Entrenamiento multilateral para el desarrollo de los fundamentos técnicos del fútbol en niños de 10 – 12 años del club deportivo especializado formativo academia Universidad Técnica del Norte - Pantoja Cueva, Bryan Oswaldo (2026)
La presente investigación se refiere a Entrenamiento multilateral para el desarrollo de los fundamentos técnicos del fútbol en niños de 10 – 12 años del Club deportivo especializado formativo academia Universidad Técnica del Norte, cuyo objetivo fundamental fue determinar cómo influye el entrenamiento multilateral en el desarrollo de los fundamentos técnicos del fútbol en niños de 10 a 12 años del Club deportivo especializado formativo Universidad Técnica del Norte. El estudio se desarrolló con el enfoque cuantitativo, alcance explicativo, diseño pre experimental de corte longitudinal, aplicando un test y un pos test a un mismo grupo de participantes. La población estuvo conformada por 10 niños pertenecientes a la categoría formativa del Club, a quienes se les aplicó un plan de entrenamiento multilateral durante un periodo de 8 semanas, orientados al desarrollo de los fundamentos técnicos del fútbol, tales como la conducción, pase, recepción, remate. Para la recolección de datos se utilizaron las siguientes técnicas de investigación, como fichas de observación y pruebas técnicas validadas y estandarizadas. Los resultados obtenidos evidenciaron una mejora significativa de los fundamentos técnicos, después de la aplicación del programa de intervención, revelándose un aumento de los puntajes obtenidos en el postest en comparación con el pretest. En conclusión, la aplicación del programa de intervención multilateral constituye una de las principales herramientas que debe poseer el entrenador para utilizar en los procesos formativos de los futuros futbolistas, estas actividades bien direccionadas, favorece un aprendizaje progresivo de la parte técnica, que es vital en estas edades, denominada la edad de oro, las actividades propuestas deben estar acorde a sus niveles de desarrollo de esta etapa infantil.