Estado actual y desafíos de la investigación sobre IoT en el sector de salud ecuatoriano: una revisión sistemática de la literatura - Vaca Orellana, Cristina (2024)
El Internet de las Cosas (IoT) tiene el potencial de revolucionar la atención médica al permitir la monitorización remota de pacientes, atención personalizada y prevención de enfermedades. En Ecuador, la investigación sobre IoT en el campo de la salud está expandiéndose rápidamente. Sin embargo, es necesario tener una comprensión más clara del estado actual de esta investigación. Es así como el presente trabajo analiza las contribuciones de los autores ecuatorianos en este campo, a través de sus publicaciones en dos bases de datos bibliográficas de impacto global. La metodología empleada es una revisión sistemática utilizando la declaración PRISMA, lo que resulta en una etapa final con 23 artículos. Las publicaciones abarcan propuestas de sistemas, prototipos y revisiones con aplicaciones en áreas como epidemiología, cardiología y enfermería. Se destaca la mención recurrente de la privacidad de la información del paciente como un desafío en la implementación de sistemas de atención médica basados en IoT. En las conclusiones se enfatiza que las perspectivas de trabajo fu-turo deben abordar los desafíos expuestos, teniendo en cuenta la creciente tendencia de publicaciones de autores ecuatorianos