Cáncer de Colon - Salas Troya, Jarith Sarai (2024)
Un paciente masculino de 65 años con antecedentes de hábitos fisiológicos inadecuados y rinitis alérgica diagnosticada hace 60 años y controlada sin tratamiento actual, acude a consulta refiriendo dolor abdominal crónico, presencia de masa no dolorosa en flanco izquierdo, pérdida de peso no cuantificable y alteraciones del hábito intestinal. Tras la anamnesis y examen físico exhaustivo, se sospecha la presencia de un adenocarcinoma de colon, lo que se confirma mediante estudios complementarios, incluyendo colonoscopia y biopsia. El examen físico revela un abdomen doloroso a la palpación profunda, especialmente en la región del colon descendente. Los estudios de imagen, junto con los resultados de laboratorio, corroboran la presencia de una masa neoplásica en el colon. Se decide un enfoque multidisciplinario para el tratamiento, que incluye cirugía para la resección del tumor seguida de quimioterapia adyuvante. El pronóstico del paciente es reservado, dependiendo de la respuesta al tratamiento y la ausencia de metástasis en exámenes posteriores. La planificación del seguimiento es esencial para monitorizar la evolución del paciente y ajustar el tratamiento según sea necesario.