Propuesta de mejoramiento en la relación docente-estudiante en la asignatura de matemáticas, en básica superior, de la unidad educativa Abelardo Moncayo - Oña Gallegos, Ronald Sebastián (2026)
La relación docente-estudiante dentro de las instituciones educativas es de gran importancia debido a que, esta ayuda a mejorar el rendimiento académico de los estudiantes tanto así que genera una confianza positiva hacia la materia de matemáticas. El objetivo de la investigación es mejorar la relación docente-estudiante en la asignatura de matemática en básica superior de la Unidad Educativa Abelardo Moncayo. Esta investigación es mixta ya que, tiene dos metodologías cualitativa y cuantitativa, la técnica que se utilizó es la encuesta con el instrumento de un cuestionario de Interacción Profesor-Alumno (QTI-P), esta previamente adaptada, las dimensiones estudiadas en este instrumento son: Directiva, Amable, Comprensiva, Acomodaticia, Insegura, Insatisfecha, Represiva e Impositiva. Es preocupante que, en los niveles de educación básica superior, aún existan docentes que sean impositivos, autoritarios y poco motivadores al momento de impartir las clases de matemáticas, dando como consecuencia una relación negativa entre docente y estudiante. Al final, se pudo concluir que la relación se ve afectada tanto por factores sociales y estructurales, por lo que, en esta investigación se dan propuestas para mejorar la relación docente-estudiante mediante la estrategia de la gamificación.