Pesquisaje de trastornos oftalmológicos en estudiantes de la Carrera de Medicina - Lobato Mayanquer, Erika Paulina (2024)
Los trastornos oftalmológicos, son problemas producidos por alteraciones en las estructuras y forma del ojo, así como en su mecánica, y que, como consecuencia no permiten un buen funcionamiento del sistema visual. Objetivo: Identificar los trastornos oftalmológicos en estudiantes de décimo semestre de la carrera de Medicina de la Universidad Técnica del Norte, durante el periodo académico abril-julio, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuanticualitativo, descriptivo transversal, observacional. Se evaluaron 50 estudiantes de medicina de la UTN. Los datos fueron obtenidos mediante un documento de recolección de información, e ingresados a una base de datos en el programa Microsoft Office Excel 18.0. Resultados: Del total de individuos estudiados; 56% presentó astigmatismo, 52% miopía, y el 14% hipermetropía, para otras afecciones oculares se observó un 26%, y por su parte el 24% no presentó trastornos refractivos. Conclusiones: Este estudio reveló una alta prevalencia de trastornos oftalmológicos entre los participantes, ya que más de la mitad presentó al menos un trastorno, resultando inquietante que en una gran proporción de ellos se encontró la coexistencia de dos o más afecciones. Los factores de riesgo asociados fueron exposición, tanto a factores ambientales como a tiempos prolongados frente a medios digitales, predisposición genética, presencia de enfermedades predisponentes a trastornos oftalmológicos y estilos de vida no saludables. Recomendaciones: ante la escasa existencia de estudios enfocados en esta área, se recomienda continuar con la investigación. Así como implementar el plan de acciones preventivas propuesto.