Evaluación de las propiedades físicas de la fibra de Abacá (Musa textilis) - Mora Muñoz, Elsa Sulay (2021)
La fibra de abacá en el Ecuador se comercializa de manera tradicional, es decir se fundamenta en procesos de simple observación directa. Razón por la cual, en el laboratorio de la Carrera de textiles de la Universidad Técnica del Norte, se utilizó el dinamómetro textil Titan 5, basado en la norma internacional ISO 13934-2 (Determinación de la Fuerza Máxima por el Método del Agarre), sometiendo las fibras en probetas correspondientes a la clasificación comercial y luego de la aplicación de fuerzas de tensión, se obtuvo los diferentes datos para ser procesados en el programa de análisis estadístico PAST 4. Se analizó el comportamiento de las diferentes muestras de fibras, dando como resultado que las fibras de las categorías 1, 2 y 3 tienen comportamientos estables a fuerza de tracción; por otra parte, las muestras correspondientes a la categoría 4 y 5 su comportamiento es disperso. Esto tiene un impacto sumamente importante especialmente al momento de aprovechar las bondades de esta fibra en procesos textiles. La fuerza para su rotura y porcentaje de elongación en estas categorías son mayores.