La innovación en el aula a través de la realidad aumentada (RA) en la asignatura de Biología - Yandún Cartagena, Carla Alexandra (2023)
La Realidad Aumentada es un recurso tecnológico capaz de relacionarse en distintos ámbitos de la educación ocupando un lugar significativo en esta, desarrollándose aplicaciones con información esencial sobre temas de aplicación en los salones de clase y deesta manera motivando a los estudiantes a aprender. Como ya es conocido la mente del ser humano se siente atraída cuando se presenta un contenido visual, por lo tanto, se hace pertinente analizar el impacto que ocasiona aplicar la realidad aumentada (RA) en el aula de Biología en la Unidad Educativa “Ibarra” con los estudiantes de los primeros años de bachilleratos con promedios menores a 7 puntos. En algunas Instituciones educativas como la antes mencionada, la ausencia de la aplicación de las TIC en la educación, es un aspecto que está incidiendo en el rendimiento académico de los educandos. La presente investigación busca, esencialmente, motivar a los estudiantes a aprender de manera satisfactoria los contenidos de la asignatura de Biología por medio de la aplicación de apps tecnológicas e innovadoras. Se obtuvieron resultados positivos en la aceptación de la metodología por parte de los educandos y un alto nivel de rendimiento en las dimensiones evaluadas durante el desarrollo del estudio. Llegando a la conclusión que la realidad aumentada ayuda a mejorar las estrategias didácticas planteadas por la docente, avivando el interés de estudio en los educandos y de esta forma también aumentando significativamente sus conocimientos.