Ampliación de red de fibra óptica FTTH con la tecnología GPON de la empresa telenlaces sistemas y telecomunicaciones S.A. para brindar servicio de internet en el sector de la parroquia Pioter - Yucailla Muzo, Viviana Yomaira (2024)
Resumen En la presente propuesta se estableció la factibilidad técnica y económica al considerar la implementación futura del diseño de red con tecnologías avanzadas como GPON y FTTH, siguiendo los estándares ITU-T G.984.x. El análisis minucioso de estas tecnologías y su impacto potencial sentaron las bases para un enfoque proactivo hacia el desarrollo sostenible y la mejora de la calidad de vida en la parroquia de Pioter. Para comprender las necesidades específicas de la parroquia Pioter, se llevó a cabo un levantamiento detallado de la situación actual. Este proceso implicó encuestas directas a los residentes, permitiendo una evaluación precisa de los desafíos de conectividad existentes. Con estos datos en mano, se procedió a establecer los requisitos y diseñar la infraestructura de internet, siguiendo las pautas del estándar ITU-T G.984.x. Para validar el diseño de red, se realizó una simulación en Optisystem con el objetivo de verificar su funcionamiento. Con este enfoque orientado a las necesidades locales se pretende no solo mejorar la conectividad, sino también convertirse en un motor integral para el desarrollo sostenible en la parroquia. Finalmente, se ejecutó un análisis financiero para evaluar exhaustivamente todos los aspectos económicos vinculados a la implementación de la tecnología GPON y la infraestructura de red de fibra óptica. Se realizó un cálculo riguroso del Valor Actual Neto (VAN) para determinar la rentabilidad a lo largo del tiempo. Además, se midió la Tasa Interna de Retorno (TIR) para medir la eficiencia financiera. Esta evaluación completa proporcionó una visión clara y bien fundamentada sobre la sostenibilidad económica y el rendimiento financiero del proyecto en la parroquia mencionada.