Comportamiento de las principales variedades comerciales de Tomate de Mesa (Lycopersicum Sculentum Mill) al parasitismo de los nematodos “Nudo de la Raiz” (Meloidogyne Incognita) y “Rosario de la Raíz ”(Nacobbus Aberrans) en Ibarra-Imbabura - Sanchez Delgado, Gabriela Alexandra (2010)
En el caso particular de las principales zonas tomateras del Carchi e Imbabura (Valle del Chota y Pimampiro), para el control de N. aberrans, los agricultores de las zonas mencionadas no disponen de alternativas para su control, desconocen su existencia y realizan un control indirecto y errado al confundir las agallas o nudos de las raíces que produce, con aquellas agallas producidas por M. incognita; bajo condiciones de invernadero, principalmente, cultivan híbridos de tomate de mesa con resistencia a M. incognita las mismas que probablemente no son resistentes a N. aberrans. El uso de variedades resistentes es el método de control más económico, de fácil aplicación y adopción y no afecta el ambiente y la salud humana. En algunos países su uso ha economizado millones de dólares a los productores de tomate. Se evaluaron veinte materiales comerciales de tomate de mesa cultivadas en invernadero se evaluaron al parasitismo de Meloidogyne incognita, para verificar su resistencia o tolerancia y veinte y seis materiales para determinar su comportamiento al parasitismo de Nacobbus aberrans. A cuatro plántulas (variedades e híbridos de tomate de mesa) de cada material crecidas en macetas, se inocularon con 70000 huevos y larvas J2 de cada nematodo y a cuatro no se inocularon.