Producción de metano a partir de suero de queso en sistemas anaerobios de una etapa y dos etapas - Cabrera Díaz, Ania (2025)
Explorar tecnologías de alta tasa en el tratamiento de los residuales podría contribuir a cerrar los ciclos de producción de forma sostenible. La inadecuada disposición del suero de queso en cuerpos receptores puede generar consecuencias como la contaminación y eutrofización del medio acuático, afectando así los ecosistemas. El presente trabajo evaluó la producción de metano a partir de suero de queso crudo en dos sistemas anaerobios; un reactor anaerobio de cama empacada como única configuración y un sistema con separación de fases (reactor secuencial tanque agitado, seguido de un reactor anaerobio de cama empacada). El reactor anaerobio de cama empacada como única configuración operó hasta una carga orgánica volumétrica estable de 4 kg DQO/m3d, alcanzando una eliminación de la demanda química de oxígeno de 91 % con un rendimiento de metano de 0,317 m3 CH4/kg DQOe. La separación de fases permitió alcanzar una carga orgánica volumétrica en el reactor secuencial tanque agitado de 27 kg DQO/m3 d, permitiendo incrementar la misma en el reactor anaerobio de cama empacada a 6 kg DQO/m3 d, obteniendo eficiencias de eliminación de la demanda química de oxígeno superiores al 95 % y rendimientos de CH4 promedios de 0,297 m3 CH4/kg DQOe.