Condiciones del aprendizaje virtual en época de pandemia en educación básica: Análisis desde el género y la etnia - Posso Yépez, Miguel Ángel (2023)
El sistema educativo ecuatoriano fue impactado por la pandemia de la Covid-19; uno de los cambios trascendentes fue el de la modalidad de estudios, del sistema presencial al virtual, donde las TIC y las condiciones de aprendizaje del alumnado tuvieron que ser adaptadas con celeridad. El objetivo de esta investigación es describir las condiciones de aprendizaje virtual en pandemia y determinar el nivel de relación, de estas condiciones, con el género y la etnia de los estudiantes de octavo, noveno y décimo años de educación básica. Es un estudio cuantitativo, de alcance relacional y descriptivo; el universo estudiado fue de 29344 estudiantes. La muestra fue de 1078 estudiantes, a quienes se les aplicó una encuesta con un nivel de confiabilidad de 0,84 (Alfa de Cronbach). Se demuestra que existe una diferencia estadísticamente significativa entre el género y la etnia con la disponibilidad de equipos, conectividad, privacidad suficiente y espacio cómodo para efectuar los estudios; pero no existe una diferencia estadísticamente significativa con la disponibilidad de tiempo. Se concluye que la pandemia ha develado grandes brechas sociales entre estudiantes. En cuanto a las condiciones de aprendizaje virtual, la desventaja la tienen mayoritariamente las mujeres, los afrodescendientes y los indígenas.