Evaluación del riesgo ergonómico y su relación son la sintomatología musculoesquelética en trabajadores de la florícola Denmar S.A. Tabacundo, 2024 - Espinoza Rea, Angela Lisbeth (2026)
En los últimos años, los trastornos musculoesqueléticos (TME) han sido reconocidos por organismos internacionales como una de las principales causas de ausentismo laboral y disminución de la productividad en el ámbito agrícola e industrial, razón por la cual esta investigación tuvo por objetivo evaluar los factores de riesgos ergonómicos para determinar su relación con los trastornos musculoesqueléticos de los trabajadores de la florícola DENMAR S.A. DANIELA en Tabacundo. Para ello fue necesario el uso de una metodología basada en el enfoque cuantitativo, de diseño transversal, siendo el instrumento de recolección de información el Cuestionario Nórdico Kuorinka y el método Ocra, mismos que se aplicaron para determinar el nivel de riesgo ergonómico y movimientos repetitivos respectivamente, los cuales se aplicaron a una muestra de 95 empleados del área de cultivo. Se obtuvo como resultados que en el índice OCRA se alcanzó un valor de 25,4, clasificado como “riesgo inaceptable alto”, indicando que las condiciones actuales de trabajo exceden los límites tolerables para tareas repetitivas, lo cual se relaciona de forma con los síntomas reportados, tiempos de duración de molestias, así como la intensidad de los episodios de dolor, validando la influencia negativa del entorno físico sobre la salud musculoesquelética. Se concluyó que existe una alta prevalencia de trastornos musculoesqueléticos en las regiones dorsal/lumbar, cuello, hombro y muñeca donde la persistencia de posturas forzadas, trabajo en ciclos repetitivos, uso constante de tijeras y escasa rotación de tareas que generan una carga biomecánica que impacta directamente en la salud ocupacional de los trabajadores.