Eficacia de la terapia de aceptación y compromiso para la mejora del afrontamiento del estrés percibido en Bomberos - Lozano Reinoso, Damaris Mabel (2026)
La presente investigación evaluó la eficacia de la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) en modalidad grupal para la mejora del afrontamiento del estrés percibido en bomberos de una unidad en la provincia de Imbabura. El estudio fue desarrollado en el año 2025, en donde se evaluaron las estrategias de afrontamiento que presentan los bomberos mediante el Cuestionario de Afrontamiento del Estrés (CAE) previo a la intervención. El proceso de terapia estuvo conformado por 8 sesiones grupales, con una duración de 90 minutos y con una frecuencia de una vez por semana. La investigación utilizó un diseño cuantitativo, preexperimental con evaluación antes y después de la psicoterapia. La población estuvo constituida por los bomberos de la unidad operativa de la provincia de Imbabura (n=25). Mientras que la muestra fue seleccionada de forma no probabilística y conformada por 20 bomberos. Los resultados indicaron una mejora clínicamente relevante en las estrategias de expresión emocional abierta y búsqueda de apoyo social, así mismo, disminuyeron estrategias poco adaptativas como la evitación o la auto focalización negativa. En la misma línea, las estrategias de focalización en solución de problemas y reevaluación positiva se mantuvieron estables pre y post test, lo que sugiere que la intervención no interfirió con recursos adaptativos previamente consolidados, y que la Terapia de Aceptación y Compromiso en modalidad grupal es eficaz para mejorar las estrategias de afrontamiento frente al estrés percibido en bomberos.