Implementación de la ISO 9001:2015 en el entorno del laboratorio 4 de redes cisco: Estrategias de gestión de calidad y estandarización de procesos académicos - Obando Nazate, Rocío Gabriela (2026)
El presente trabajo de titulación aborda la problemática de la falta de estandarización y eficiencia en los procesos del Laboratorio 4 de Redes Cisco de la Universidad Técnica del Norte, cuyo diagnóstico inicial arrojó un cumplimiento de apenas el 26,88 % con la norma ISO 9001:2015. Esta situación generaba inconsistencias en el servicio educativo, dificultaba la trazabilidad de los recursos y limitaba las oportunidades de mejora. Para dar solución a esta realidad, se implementó un Sistema de Gestión de la Calidad (SGC) basado en los requisitos de la norma ISO 9001:2015. La metodología incluyó la adaptación de los procesos del laboratorio mediante el modelado en BPMN (Business Process Model and Notation) y su posterior digitalización y automatización en la plataforma Bizagi Studio. Se diseñó y documentó una estructura completa para el SGC, abarcando desde la definición de una política de calidad y la gestión de riesgos, hasta la creación de procedimientos operativos, un plan de auditorías y la definición de Indicadores Clave de Desempeño (KPIs). Como resultado, se logró un sistema de gestión medible y auditable que eleva significativamente el nivel de conformidad con la norma. La automatización de los procesos de mantenimiento, préstamo y administración de bienes mejoró la eficiencia operativa, redujo la probabilidad de errores y aseguró la trazabilidad de los activos. Finalmente, se estableció un marco sólido para la mejora continua, permitiendo al laboratorio no solo solucionar sus problemas actuales, sino también evolucionar y adaptarse a futuros desafíos de manera sistemática. Se concluye que la implementación de un SGC, apoyado en herramientas de gestión por procesos, es una estrategia eficaz y viable para fortalecer la calidad y la eficiencia en entornos académicos técnicos, impactando positivamente en la experiencia de aprendizaje del estudiante.