Estudio de Impacto Ambiental Ex-Post y Formulación de un Plan de Manejo Ambiental para el Botadero de Basura de el Ángel - Lara Salazar, Damián (2010)
Uno de los grandes problemas en el ámbito mundial y que afecta de manera directa al hombre y a su ambiente, es la basura; la falta de conciencia ambiental y planificación hace que con el pasar de los días este problema llegue a límites que salen del control humano. Los países con escasos recursos económicos, entre ellos el Ecuador, no han realizado estudios adecuados para determinar la ubicación de los sitios que sirven como botaderos de basura. Cuando los pobladores de la ciudad de El Ángel en el cantón Espejo vieron la necesidad de que sus residuos deban ser ubicados en un lugar donde no les causen problemas sanitarios, escogieron un sitio apartado de la ciudad, el cual hoy en día es llamado el “botadero de basura”. Ese lugar fue escogido sin ningún estudio; por tanto no se analizaron las diversas consecuencias negativas que iban a originarse a futuro, el realizar el Estudio de Impacto Ambiental Ex - Post y Formular un Plan de Manejo, para el Botadero de Basura Ciudad de El Ángel radicó en la necesidad de mejorar la calidad ambiental de su área de influencia a través de la formulación de un Plan de Manejo viable enfocado hacia un nuevo Modelo de Gestión Integral de Residuos Sólidos. Los principales impactos negativos identificados en la fase de operación del botadero son sobre la calidad del aire, calidad del agua, uso del recurso, hábitats, aspectos paisajísticos, así como también existe probabilidad de riesgos sobre la seguridad y salud humana; estos impactos son permanentes, regionales, reversibles a largo plazo y de intensidad alta. Se debe tomar en cuenta que durante la operación los impactos son permanentes, por lo que se debe cumplir estrictamente con lo que establece el Plan de Manejo Ambiental con la finalidad de recuperar las áreas degradas y clausurar definitivamente el botadero, los factores ambientales que se benefician por la clausura están relacionados con la contratación de mano de obra local no especializada para actividades de reforestación y cercado, éste impacto será temporal, a corto plazo, cierto, puntual y de intensidad baja, así como todos los factores que fueron afectados en especial la calidad del agua, aire, uso del agua, salud de la población el impacto será benéfico, permanente, y de intensidad alta.