Estilos de aprendizaje y rendimiento académico en estudiantes de ingeniería: Un estudio bibliométrico pre y pospandemia - Ramírez Paredes, Fernando (2025)
La relación entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico ha ganado atención significativa, especialmente en ingeniería, ya que es importante en la mejora de la calidad del proceso. Este estudio tiene como objetivo proporcionar un análisis bibliométrico integral de las tendencias de investigación en este campo, centrándose en los períodos pre y pospandémicos. Método: se analizaron un total de 1397 artículos de la base de datos Scopus, utilizando el software VOSviewer para mapear la producción científica hasta 2023. El análisis se dividió en dos períodos: 2016-2019 y 2020-2023, identificando clústeres de investigación centrados en los estilos de aprendizaje, el rendimiento académico y la creciente importancia del e-learning pospandemia. Resultados: se identificaron cinco clústeres principales entre 2016 y 2019, incluidos los estilos de aprendizaje, el desarrollo de instrumentos de evaluación, los aspectos psicológicos, el desarrollo curricular y el aprendizaje general. En el período pospandémico, surgieron tres clústeres dominantes, centrados en los estilos de aprendizaje, el rendimiento académico y el e-learning. El análisis de coautoría reveló cambios en los patrones de colaboración, con una mayor cooperación global, particularmente en Estados Unidos, China y España durante el período 2020-2023. Conclusiones: el estudio destaca la creciente relevancia de la investigación sobre los estilos de aprendizaje y el cambio hacia el aprendizaje remoto, provocado por la pandemia. Estos hallazgos resaltan la necesidad de una mayor exploración de estrategias de enseñanza adaptativas a las diversas preferencias de aprendizaje en el cambiante panorama educativo.