La influencia del manga japonés en la obra del artista Akira Toriyam - Bastidas Fiallos, Cristian Josué (2026)
La presente investigación analizó al artista Akira Toriyama y su producción como producto cultural del manga, mediante un enfoque cualitativo de carácter fenomenológico y un diseño explicativo–descriptivo. El estudio consideró dos universos de análisis: personas aficionadas al manga y anime, y participantes con escasa o nula relación con estas manifestaciones culturales. La muestra se conformó a partir de eventos relacionados con el anime, espacios públicos y cursos de la Universidad Técnica del Norte, con el apoyo de creadores de contenido en YouTube. La recolección de datos se realizó mediante encuestas e investigación bibliográfica, utilizando instrumentos validados como cuestionarios cerrados, videos, archivos PDF y páginas web. El análisis, desarrollado con el software Atlas.ti, evidenció un alto reconocimiento de Dragon Ball. No obstante, se identificó un conocimiento limitado sobre su autor, lo que sugiere que la popularidad de la obra eclipsa la figura del creador. Se concluye que Dragon Ball es un ícono cultural intergeneracional, aunque existe poco interés por profundizar en la trayectoria de Toriyama.