Efecto de la aplicación de biofertilizantes en el comportamiento agronómico de ají (capsicum sp.), en la granja experimental La Pradera - Rueda Loyo, Marco Alexander (2026)
La producción de ají (Capsicum sp.) en zonas andinas enfrenta retos relacionados con la eficiencia agronómica y el uso sostenible de insumos. Este estudio evaluó el efecto de un biofertilizante comercial a base de Bacillus subtilis QST713 SC sobre variables de rendimiento, calidad y eficiencia económica del cultivo, bajo diferentes niveles de fertilización química. La investigación se desarrolló en la Granja Experimental “La Pradera” de la Universidad Técnica del Norte, utilizando un diseño completamente al azar (DCA) con cinco tratamientos: T1 (100% fertilización), T2 (100% fertilización + 1x biofertilizante), T3 (50% fertilización + 1x biofertilizante), T4 (100% fertilización + 2x biofertilizante) y T5 (50% fertilización + 2x biofertilizante), con cuatro repeticiones por tratamiento. El biofertilizante se aplicó por drench cada 14 días. Se evaluaron variables como número de flores, frutos cuajados, peso promedio, dimensiones del fruto, rendimiento (t/ha) y relación beneficio/costo (B/C). Se aplicó ANOVA y prueba LSD de Fisher (p < 0.05). T4 obtuvo el mayor rendimiento (13.55 t/ha), un 26.72 % superior al testigo (T1), además de presentar frutos con mejores características comerciales y una relación B/C de 2.13. T3 y T5, pese a la reducción del 50 % en fertilización química, mostraron rendimientos estadísticamente similares a T1, evidenciando un efecto compensatorio atribuible a la acción rizosférica de B. subtilis. Se concluye que la integración del biofertilizante con fertilización completa o reducida mejora el rendimiento, calidad y eficiencia económica del cultivo, representando una estrategia viable para una agricultura más sostenible.