Redes Sociales y Periodismo: “Análisis del Impacto de los Medios Digitales en la Participación Ciudadana en Guayaquil - Garzón Cadena, María Fernanda (2025)
Esta investigación examina el impacto de las redes sociales y los medios digitales en la participación ciudadana en la parroquia Tarqui de Guayaquil, enfocándose en el grupo demográfico de 35 a 45 años. Metodológicamente, se empleó un enfoque cuantitativo no experimental combinando encuestas en línea y entrevistas a profesionales de medios. Los resultados revelan una alta adopción de plataformas digitales, aunque este uso se centra en noticias y entretenimiento, limitando la búsqueda de información específica para la participación cívica. A pesar de la influencia en la formación de opinión, persiste una desconfianza hacia la información en línea debido a la desinformación. La brecha digital y la falta de verificación son obstáculos, pero se identifican oportunidades para movilización y debate público. Se enfatiza la importancia de la alfabetización digital, el pensamiento crítico y la adaptación de estrategias de comunicación a plataformas como TikTok y medios locales. Un enfoque colaborativo y la evaluación continua son esenciales para un impacto positivo, destacando que el verdadero potencial reside en la construcción de una ciudadanía activa, consciente y comprometida para generar una transformación social positiva en Tarqui.