Diseño de guía académica para utilizar herramientas con IA en el psicodiagnóstico para la selección de personal - Córdova Osorio, Janneth Gudnara (2026)
Esta investigación analizó la integración de inteligencia artificial en procesos de selección del sector financiero-cooperativo de Imbabura, identificando una brecha crítica entre el potencial teórico y la aplicación práctica de la IA. El estudio empleó una metodología mixta desarrollada en tres fases secuenciales: diagnóstico, diseño y validación, con una población de 16 participantes (13 profesionales de cooperativas y 3 expertos académicos). Los resultados cuantitativos revelaron que el 90.9% de los encargados de selección enfrenta dificultades para encontrar candidatos idóneos, el 72.7% carece de formación en evaluación psicométrica y solo el 63.6% utiliza herramientas con IA. Complementariamente, el análisis cualitativo identificó resistencia al cambio (60% de las respuestas), preocupación por la protección de datos (45%) y una marcada demanda de capacitación práctica (81.8% de las respuestas). Como producto central de la investigación se desarrolló una guía didáctica para el uso de la plataforma EVALUAR, específicamente diseñada para abordar las necesidades identificadas. La guía fue validada mediante juicio de expertos, obteniendo un Índice de Validez de Contenido de 0.95, lo que demuestra su alta pertinencia teórica, claridad metodológica y aplicabilidad práctica en contextos reales. El estudio concluye que la guía didáctica representa una solución efectiva para reducir las brechas formativas identificadas, equilibrando estratégicamente la automatización con el criterio humano en la toma de decisiones finales. Para su implementación exitosa, se recomienda: una implementación progresiva mediante pilotos controlados en cooperativas, actualización continua que incorpore avances normativos y tecnológicos, y el desarrollo de programas de formación para instructores que aseguren la replicabilidad efectiva en los diferentes contextos organizacionales del sector financiero-cooperativo.