Pensamientos y actitudes xenófobas de la población urbana de la ciudad de Ibarra hacia los inmigrantes venezolanos - Posso Yépez, Miguel Ángel (2020)
En los últimos años, debido a la crisis en Venezuela, Ecuador se ha convertido para los inmigrantes venezolanos no solo en un país de destino, sino también en un punto de tránsito hacia países del sur del continente. Frente a este desafío, el objetivo de la investigación es determinar la relación existente entre la variable pensamientos y actitudes xenófobas de la población urbana de la ciudad de Ibarra y las siguientes variables: género, autoidentificación étnica, nacionalidad, religión, nivel académico de los ciudadanos de Ibarra y contacto o relación con ciudadanos venezolanos. Se trata de un estudio cuantitativo de corte transversal, en el que se utilizó un diseño correlacional y descriptivo. El universo de estudio estuvo conformado por 90.919 personas mayores de 18 años que residen en el área urbana de la ciudad de Ibarra; a partir de este universo se aplicó una encuesta a una muestra representativa de 1.094 personas. Mediante la prueba de hipótesis Chi-cuadrado, se encontró que no existe relación entre los pensamientos xenófobos y el género, la religión ni la nacionalidad de los encuestados (p > .05); en contraste, con respecto a la etnicidad, el nivel académico y el contacto con personas venezolanas, se evidenció la existencia de una relación (p < .05), aunque de carácter muy moderado.Se concluye que los pensamientos y actitudes xenófobas hacia los venezolanos están presentes en la población de la ciudad de Ibarra en distintas formas y magnitudes.