Análisis de la producción forestal de cuatro especies maderables en tres tipos de bosque en la provincia de Sucumbios periodo 2008 – 2010 - Carranco Yépez, Juan Pablo (2010)
La presente investigación se realizo en la Provincia de Sucumbíos, para analizar la Producción Forestal de cuatro especies maderables en tres tipos de bosques en base a su rango altitudinal. Las cuatro especies motivo de investigación fueron: Ceibo (Ceiba pentandra.), Cuangare (Otoba parvifolia.), Cutanga (Parkia multijuga), Sapote (Sterculia apeibophylla) Se estableció tres tipos de bosque en base a su rango altitudinal, los mismos que comprendieron para el tipo de bosque I: de 0 a 300 msnm, para el tipo de bosque II: de 300 a 400 msnm y para el tipo de bosque III: sobre los 400 msnm, se consideraron tres sitios para cada tipo de bosque Para el tipo de bosque I los sitios fueron: Siona Secoya, La Pantera y Allipamba; para el tipo de bosque II los sitios fueron: Santa Rosa, San José y Pozo Ucano; y para el tipo de bosque III los sitios fueron: Luz y Vida, San Carlos y Cáscales Para caracterizar los sitios de estudio, se utilizo curvas de nivel a través de los mapas base, en estos existían errores, para cubrir estas fallas utilizamos imágenes de Radar SRTM con una resolución espacial de 90 m. de aquí se genero el modelo digital del terreno. La producción forestal se analizo en base a los parámetros: área basal por hectárea, volumen por hectárea y número de árboles por hectárea. Los mismos que se extrajeron de las variables dasométricas DAP y altura comercial; DAP a partir del diámetro mínimo de corta para cada especie, establecido en la normativa forestal 039. La información extraída fueron de los programas de aprovechamiento forestal sustentable (PAFSUs) de modalidad censo más inventario. Del análisis estadístico pruebas de t de Student se desprendió que: La producción forestal de las cuatro especies en estudio son estadísticamente diferentes en los tres rangos altitudinales. La mayor producción forestal entre especies, se presento en la especie Cutanga, a diferencia de la especie Cuangare que presento la menor producción forestal. Al existir un mayor volumen aprovechar de las especies en estudio en el primer piso altitudinal menor a 300 msnm, influye directamente en un menor costo de elaboración de planes de manejo; ya que la topografía facilita el transporte menor en el interior del bosque y en su aprovechamiento.