Desafíos de la accesibilidad en la educación virtual a distancia: un estudio bibliométrico - Sam Anlas, Carlos Antonio (2025)
El estudio proporcionó un análisis bibliométrico comprensivo que aborda los desafíos para la educación virtual a distancia, centrándose en poblaciones que enfrentan obstáculos notables, como personas con discapacidad, problemas de accesibilidad web y aquellas afectadas por diversos factores socioeconómicos o geopolíticos. Método: se recopilaron publicaciones de los últimos diez años y se empleó un enfoque de coocurrencia para identificar tendencias temáticas, relaciones conceptuales y contribuciones geográficas. Los datos se filtraron para garantizar su relevancia y se examinaron mediante indicadores cuantitativos (por ejemplo, conteo de publicaciones anuales) para trazar la evolución de la investigación. los hallazgos evidenciaron un marcado incremento en la atención académica destinada a mejorar la accesibilidad en la educación virtual, reflejado en el creciente volumen de publicaciones. Estados Unidos, China y el Reino Unido surgieron como los principales contribuyentes al debate científico en este ámbito. Se señalaron desafíos clave, incluyendo las barreras tecnológicas, las desigualdades socioeconómicas y la necesidad de adoptar estrategias pedagógicas inclusivas dirigidas a grupos marginados. Conclusiones: el análisis destacó la relevancia de adoptar un enfoque multidimensional e inclusivo para impulsar la educación digital. Al visibilizar los obstáculos persistentes y las soluciones emergentes, el estudio ofrece información valiosa para la formulación de políticas, la innovación tecnológica y el diseño instruccional, promoviendo así la participación equitativa de comunidades subrepresentadas en la educación virtual a distancia.